Restaraunt

Хорошая, нет, просто потрясающая новость для ценителей высокой кухни: в ресторане клуба JET шеф-поваром стал Оливье Зеруа - один из самых высокооплачиваемых шефов в России, повар, работавший в трех ресторанах, удостоенных двумя звездами Michelin. Стоит напомнить, что в России нет ни одного ресторана, удостоенного хотя бы одной звезды этого самого авторитетного рейтинга в ресторанном бизнесе. Мастер кулинарного искусства рассказал "Стольнику" о своей работе, некоторых профессиональных секретах и "женском вопросе".

"Стольник": Оливье, как вы оказались в Уфе? Почему решили поработать именно в клубе JET?

Оливье Зеруа: Получив приглашение от руководства клуба JET, я посмотрел сайт, фотографии гостей которые приходят в клуб, и мне все очень понравилось. Я понял, что это достойный клуб для достойных людей, которым я с удовольствием буду дарить свое искусство. Это мой стиль жизни: я люблю менять обстановку, открывать для себя что-то новое, встречать новых людей.

"Стольник": Вы неплохо говорите по-русски. Видимо, это не первый ваш опыт работы в России?

Оливье Зеруа: Да, я уже работал в России, главным образом в Москве. А вообще в России я оказался случайно. Сам я родом из Ниццы. Свыше двадцати лет работал поваром в Каннах, Париже, Риме... И, честно говоря, никогда не думал, что мне выпадет судьба радовать своим мастерством жителей далекой страны... Я служил в одном из ресторанов Парижа, когда мой учитель, человек, благодаря которому я состоялся в профессии, уехал работать в Москву. Он и позвал меня. Как я мог уехать? В Париже оставались мой сын, родственники, друзья. Но чуть позже эмоции уступили место любопытству. Мог ли я пренебречь возможностью увидеть мир, познакомиться с другой страной, с ее богатой культурой, традициями, кухней, наконец? Нет, конечно же, нет! Так я и оказался в одной из самых загадочных и недоступных для понимания европейцев стран. Это была не авантюра, скорее - трезвый поварской расчет, который меня не подвел!

«Стольник»: А как вы выбрали профессию повара?

Оливье Зеруа: Моя бабушка очень хорошо готовила, любила придумывать что-то новое, постоянно радуя всю семью. Когда я был маленький, я обожал дегустировать приготовленные ею блюда. А однажды попросил, чтобы она доверила мне какое-нибудь дело на кухне. С этого все и началось. Вскоре один-два раза в неделю я уже самостоятельно готовил обеды. Это вошло в традицию. Я думал - увлечение, оказалось - судьба.
Раньше во Франции говорили, что мальчика нужно начинать учить профессии повара с шести лет, иначе не имеет смысла. Думаю, это разумно. А вообще, все в жизни начинается с желания. Желание готовить вкусную пищу и тем самым радовать окружающих живет во мне всегда. Я бы всем людям запретил работать, если у них нет желания. Без него нет мотивации. Без мотивации нет интереса. Нет интереса - нет желания. Получается замкнутый круг, в котором нет доступа творчеству. Без творчества невозможно создать что-то новое, быть успешным.

«Стольник»: Вот вы говорите, «готовить мальчика к профессии повара». Получается, все-таки мужчины лучшие повара, чем женщины?

Оливье Зеруа: Почему?! На мой взгляд, нет ничего прекраснее, чем завтрак, который приготовила любимая женщина! Сам процесс созидания, неважно чего: пищи, уюта в доме, гармонии в отношениях - органичен для женщин, так задумано природой.

«Стольник»: Процесс приготовления пищи можно назвать искусством?

Оливье Зеруа: Это и искусство, и наука, и священнодействие... А еще - отточенность движений, упорядоченность действий, светлая голова и, главное, хорошее настроение. Без этого повар не состоится! Об этом нужно помнить любому, кто хотя бы иногда встает к плите: готовить пищу нужно исключительно с позитивом! Если настроение неважное, лучше заняться чем-нибудь другим.

«Стольник»: Но вы занимаетесь приготовлением пищи постоянно и на высоком профессиональном уровне. Получается, у вас всегда хорошее настроение?

Оливье Зеруа: Думаю, да. Когда я готовлю, я забываю обо всем!

«Стольник»: Как изменится ресторан клуба JET под вашим руководством?

Оливье Зеруа: Перемены будут во всем, начиная от меню и карты вин до сервировки и украшения столов. В настоящее время все блюда, которые подаются в ресторане, готовятся под моим контролем. А новое французское меню будет представлено с 10 мая.

summer.jpg